Amuse-bouches juridiques

17h -21h30
Lieu : BU Droit-Gestion (espace culture)
BU Droit-Gestion

Mini-conférences ludiques et gastronomiques

© Hugo Kostrzewa

Conférences organisées par l'ERADP-CRDP, Faculté des Sciences Juridiques, Politiques et Sociales et la Bibliothèque Universitaire de Droit-Gestion, Service Commun de la Documentation de l'Université de Lille

En partenariat avec la Direction Culture de l'Université de Lille, dans le cadre de la résidence ARTU 2023 (Artiste rencontre territoire universitaire) de Hugo Kostrzewa.
En présence de l'artiste dont l'oeuvre "Une histoire de bloeuf" est exposée à la bibliothèque du 22 mars au 15 avril.

 

🍽 Au menu :

De 17h00 à 19h00 : mini-conférences

  • « Sandwich à l’huître et responsabilité en matière de dégâts dentaires aux USA » par Gaëtan Guerlin, Professeur de droit privé à l’Université de Lille
  • « La fève, la galette et la dent » par Simon Farges, Maître de conférences en droit privé à l’Université de Lille
  • « Recette spéciale du Coq au vin revisité au fil métallique : une négligence qui a un prix » par Maxime Bayart, doctorant, laboratoire CRDP-ERADP, Université de Lille
  • « La banane est-elle un fruit à part ? Une question à plusieurs millions d’euros posée à la Cour de Justice de l’Union Européenne » par Mathieu le Bescond de Coatpon, Maître de conférences en Droit privé et sciences criminelles, Université de Lille
  • « Le testament du cochon » par Elena Gianozzi, Professeur d’Histoire du droit et des institutions, Université de Reims
  • « Le burger à la viande synthétique humaine : la fin du tabou du cannibalisme ? » par Louis de Carbonnières, Professeur d’histoire du droit, Université de Lille
  • « Une histoire de blœuf » par Hugo Kostrzewa, artiste-plasticien, résidence ARTU
  • « Ourson et lapin, la joute pascale » par Annie Bottiau, Maître de conférences en Droit privé et sciences criminelles, Université de Lille
  • « La limace et la bouteille de bière, naissance des chaînes de contrat en matière de consommation au Royaume-Uni » par Ciaran Crowley, doctorant, laboratoire CRDP-ERADP, Université de Lille
  • « Estomac performé et obésité morbide : une faute de goût du chirurgien » par Frédéric Archer, Maître de conférences HDR en droit privé et sciences criminelles à l'Université de Lille
  • « L’évaluateur culinaire, l’anonymat et la pertinence » par Thomas Morgenroth, Maître de conférence-HDR, laboratoire CRDP, Université de Lille
  • « In vino Civitas », par Rémy Diesen, doctorant en droit social, Enseignant-chercheur associé, EREDS-CRDP, Université de Lille
  • « Wedding Cake et Cour Suprême des Etats-Unis » par Sandrea Maynard, Barrister, Vice Chancellor Global Affairs at the University of West Indies et Louis de Carbonnières (sous réserve)

 

19h00 : cocktail offert par la BU Droit-Gestion

 

⚠️ En raison du mouvement social actuel et pour des raisons de sécurité, la projection du film « La grande cuisine ou l’art et la manière d’assaisonner les chefs » est annulée. Merci pour votre compréhension.

 

Pour assister à la soirée, l'inscription est obligatoire 👉 Inscrivez-vous !*

 

*Pour effectuer votre inscription, vous allez être redirigé vers un service extérieur à l’université (Eventbrite).

 

Cet événement est organisé en partenariat avec la Direction culture de l'Université de Lille. Il s’inscrit dans la programmation de la résidence ARTU (Artiste Rencontre Territoire Universitaire) avec Hugo Kostrzewa, lauréat de la résidence 2023. À travers ses œuvres, l'artiste utilise la gastronomie comme une porte d’entrée accessible à tous pour parler du monde de façon plus large ➡️ en savoir plus.

🧑‍🎨 Retrouvez l'exposition d'Hugo Kostrzewa "Une histoire de blœuf" dans l'espace culture de la BU Droit-Gestion du 22 mars au 15 avril.